Itatiaia recebeu, nos dias 23 e 24/8 a 10ª edição do Festival Cultural, uma grande festa que valorizou a cultura local, a gastronomia mineira e as manifestações populares. O evento, realizado no Adro da Igreja Matriz de Santo Antônio, trouxe público para as ruas, movimento para a economia local e uma série de atrações para todos os gostos. O Festival, que já é tradição da comunidade, teve apresentações de grupos culturais tradicionais e shows.
Shows e Resgate cultural
Na programação, apresentação dos alunos da Casa da Juventude de Ouro Branco, shows com a banda local Nós, Os Fellipes (Ponte Nova) e o samba do grupo Samba de Sinhá, de Congonhas. O cantor Wilson Sideral foi a grande atração do festival, retornando à cidade, onde já se apresentou outras vezes. Em Itatiaia, ele resgatou sucessos dos anos 2000 para a alegria dos fãs de Ouro Branco.
As culturas tradicionais tiveram um espaço especial, com a presença do Congado e a Folia de Reis e outras expressões culturais tradicionais. “A gente trouxe essas manifestações porque o Festival é um momento de resgate de memória, criação de identidade cultural”, afirmou Jennifer Vilela, gerente do Departamento de Turismo.
Tira Gosto Cultural valorizou a mineiridade
A culinária é um dos grandes destaques do festival, que também realiza o Tira-Gosto Cultural, onde a comunidade mostra seu talento para a gastronomia e disputa o prêmio de melhor cardápio. O concurso do prato típico de 2025 teve forte cunho regional e reviveu sabores mineiros. Todos os ingredientes utilizados eram da região, regra do Tira-Gosto Cultural.
O primeiro lugar do concurso foi para o Bolinho de Itatiaia, da barraca de Santo Antônio, feito pela Maria Helena. Em segundo, ficou o Rangu, da cozinha da Rita, prato de rabada com angu. A costelinha com quiabo, da barraca da Tahoana Cristina Lopes Guimarães, conquistou a terceira posição. Seis barracas de comida ofereceram opções que seguiam a proposta do festival.
Somente moradores do distrito de Itatiaia podem cozinhar no evento, reforçando o desenvolvimento local e valorizando a cultura local. Segundo a gerência de Turismo, os barraqueiros saíram com retorno econômico positivo: vendas excelentes nas barracas, turistas encantados e aquecimento do turismo comunitário e sustentável, que respeita a população local.
Receita vencedora do Tira Gosto Cultural mistura tradição e pesquisa
O bolinho de mandioca recheado garantiu a Maria Helena Ferreira Vilaça o primeiro lugar no concurso gastronômico do Festival Cultural de Itatiaia. A receita é resultado de muitos testes e experimentos, e foi criada para um restaurante local.
O prato conquistou jurados e turistas pela ousadia dos recheios: geléia de abacaxi com pimenta, queijo com alho-poró, carne de panela, carne seca, calabresa com bacon e torresmo com couve. “Foi uma experiência maravilhosa, que me trouxe confiança e abriu novas portas”, disse emocionada a vencedora.
Bolinho por encomenda para quem quer experimentar
Natural do distrito de Santa Rita, Maria Helena mora em Itatiaia com o marido e já se considera filha da comunidade. Incentivada por uma amiga a participar pela primeira vez do concurso, ela confessou que entrou com certo receio. O resultado superou as expectativas: ganhou novos clientes e viu sua receita se tornar referência no evento.
Hoje, o bolinho de mandioca é uma nova fonte de renda para Maria Helena e um símbolo da gastronomia de Itatiaia. Depois do sucesso no evento, ela aceita pedidos pelo WhatsApp (31) 7105-8242.
Festival mantém vivos a memória e tradições de Itatiaia
O resgate das tradições foi um dos pontos altos da 10ª edição do Festival Cultural de Itatiaia. Dois momentos em especial trouxeram à cena tradições seculares do distrito. Abertura da programação, nos dois dias, foi feita através do toque do sino da Igreja. Júlio Bruno da Silva, morador de Itatiaia, é o sineiro da comunidade, responsável por reviver outros tempos, quando a rotina da comunidade era marcada pelos badalos.
Na manhã de domingo, a oficina de paçocas reviveu outro costume secular da região. Usando um pilão com mais de 100 anos, Maurício Leonard de Souza demonstrou como é o preparo da receita de amendoim e a de carne seca com torresmo. Morador da comunidade e professor de arquitetura da UFOP, apresentou todas as etapas desse processo artesanal: da colheita do grão, torra, peneiração e a maceração.
Com a proposta clara de valorizar o distrito, o Festival ajudou a fortalecer o turismo de base comunitária. As duas atividades ainda aproximaram gerações, despertando curiosidade em crianças e valorizando saberes da cultura local.




